Интервью директора ЗАО «Национальный оператор электронного здравоохранения» Авета Манукяна агентству «Арменпресс»
Ереван, 12 февраля, АРМЕНПРЕСС. Модуль электронных рецептов давно протестирован, система готова к внедрению компонента электронных рецептов. На каком этапе находится процесс внедрения единой информационной системы электронного здравоохранения, что она из себя представляет, какой цели служит? Об этом и ряде других вопросов Арменпресс побеседовал с Аветом Манукяном – директором компании «Национальный оператор электронного здравоохранения», занимающейся внедрением системы. Компания по заключëнному в 2017 году с правительством концессионному договору обязалась обеспечить внедрение системы, еë содержание, обслуживание и улучшение. Отметим, что в проекте программы правительства РА говорится о полном внедрении системы электронного здравоохранения.
- Господин Манукян, на каком этапе находится процесс внедрения системы, что сделано, какой цели она служит?
- Цель, как указано государством, состоит в прозрачном и оптимальном управлении сферой здравоохранения, оптимальном распределении расходов, в конечном счëте – упрощении ряда процессов для граждан и повышении качества здравоохранения. Система электронного здравоохранения принадлежит государству, а ЗАО «Национальный оператор электронного здравоохранения» осуществляет содержание, обслуживание и улучшение системы. Система эксплуатируется компанией-оператором с 2017 года, по состоянию на данный момент к системе уже подключена большая часть медицинских учреждений республики – 471 медучреждение, в прошлом году посредством системы было обслужено в общей сложности 4,283,290 визитов к врачу, в основном это визиты, обслуживаемые по госзаказу и соцпакету, из которых 3,943,916 амбулаторных, 339,374 больничных. Есть также несколько частных клиник, которые добровольно подключились к системе и свои платные услуги также обслуживают через систему.
- Чем внедрение системы облегчит жизнь простых граждан, которые в любой момент могут стать пациентами и нуждаться в получении медицинских услуг?
- Прежде всего отметим, что основным бенефициаром системы является именно гражданин, она создана для гражданина. Одна из важных задач состоит в том, чтобы гражданин видел относящуюся к нему электронную медицинскую информацию и управлял этой информацией из одной точки. На данный момент в нашей системе есть электронные медицинские карты 2,9 млн граждан, каждый гражданин может видеть свою карту, войдя на свою персональную страницу (в свой account). Медицинские карты пока содержат информацию о том, к какой поликлинике и к которому врачу этой поликлиники прикреплëн данный гражданин. Если гражданин был обслужен в рамках госзаказа и соцпакета, то, конечно, информации больше: о визите к врачу, полученном лечении. Как и в развитых европейских странах, где системы электронного здравоохранения достаточно эффективно действуют, так и у нас, необходимая информация при наличии разрешения со стороны пациента может быть доступна через систему лечащему врачу и помочь принятию максимально точных решений на этапах как постановки диагноза, так и лечения больного. Наличие соответствующей информации может помочь врачу узнать об аллергии, хронических заболеваниях больного, предыдущем лечении, используемых лекарственных средствах, противопоказаниях и многом другом, избежать повторных обследований, направить гражданина на нужные обследования, оградить его от лишних расходов и поставить правильный диагноз. Вернувшись к вашему вопросу: система поможет, чтобы гражданин получил максимально качественное лечение. Независимо от того, с какой болезнью и у какого врача в дальнейшем окажется больной, лечащему врачу должна быть доступна информация, необходимая для лечения больного.
- Например, как я могу воспользоваться своим персональным счëтом, узнать, к какому медучреждению прикреплена, какие услуги могу получить?
- Система даëт возможность каждому гражданину, используя электронную идентификационную карту (ID-карту) и еë пароль (PIN), через сайт нашей компании войти на свою персональную страницу, где гражданин может увидеть не только к какому медучреждению и к какому врачу он прикреплëн, но и свои визиты, и через систему зарегистрировать новый визит к врачу. Мы в настоящее время работаем над электронными приëмными, они на этапе задействования. Это предполагает, что сотрудник медучреждения, утром открыв список визитов на этот день, увидит зарегистрированный Вами визит. Но в первый период это будет относиться ко всем тем медучреждениям, которые захотят воспользоваться этой услугой, которая называется e-booking.
Коснусь других предусмотренных возможностей системы. Если медучреждение предоставляет информацию о часах работы своих врачей, гражданин сможет увидеть график работы выбранного им медучреждения и выбрать удобное время для визита к врачу-специалисту, избежав очередей и неудобств. Гражданин может также увидеть содержимое своей персональной электронной карты: информацию о своих заболеваниях, назначенном лечении и др. Эта информация доступна только гражданину и, как я уже отметил, при наличии его письменного разрешения – лечащему врачу. В разделе под названием «План ухода за больным» можно, например, увидеть план ухода, связанный с каким-либо лечением: когда принимать лекарства, какие действия выполнять и т.д. И, наконец, гражданин видит врачей, которые входили в его электронную историю, когда и с какой целью они это делали.
Для входа в систему обязательно нужна идентификационная карта, поскольку это единственный вариант идентификации гражданина, принятый в нашей стране. Необходимо, чтобы гражданин при первом входе в систему ввëл PIN своей идентификационной карты, что делается из соображений защиты данных и безопасности. Если гражданин не сохранил PIN своей идентификационной карты, то, к сожалению, он не сможет войти на персональную страницу. В этом случае нужно обратиться за получением новой ID-карты. Да, это создаëт трудности, но в данный момент иного решения нет. Мы обратились к компетентным органам для обсуждения альтернативного варианта в рамках закона, но для нас защита данных имеет приоритетное значение.
- Как я поняла, ряд описанных Вами возможностей пока полноценно не задействован?
- Да, действительно, в Армении часть возможностей или функций системы пока не задействована. В ряде других стран, где внедрена такая же наша система электронного здравоохранения, они успешно действуют. После принятия соответствующего закона надеемся, что система будет действовать и использоваться государством в полном объеме предусмотренных возможностей.
- В данный момент если гражданин лечится по госзаказу, его визит в медучреждение регистрируется?
- Да, в приëмной его регистрируют, фиксируют случай: каким был предварительный диагноз, какой окончательный диагноз поставлен, какие услуги предоставлены, как покрыты эти услуги, то есть, из какой группы госзаказа. Фиксируется также, какие лекарства использованы, какие процедуры выполнены. Всë это сейчас выполняется. Аналогично и для соцпакета, даже немного больше, поскольку соцпакет выплачивают страховые компании и получают более детальную информацию для регулирования взаимоотношений между медучреждением и страховыми компаниями в электронном виде.
- Тем не менее, медучреждения жаловались, что для обслуживания системы им требуются дополнительные ресурсы: компьютер, специалист. А для небольших, например, стоматологических клиник это действительно нагрузка. Как решена эта проблема? Оправданы ли доставленные им трудности?
- Их жалобы были однозначно справедливы: мы понимаем, что им намного легче просто принять гражданина, обслужить и проводить. Но в то же время нужно понимать, что в результате этого не фиксируется информация, необходимая в дальнейшем гражданину и следующему врачу. Нужно принять, что услуга, которая предоставлена гражданину и за которую он или государство или же страховая компания заплатили, обязательно должна оставить свой электронный след, чтобы в случае необходимости другой лечащий врач смог максимально эффективно и правильно предоставить услугу этому гражданину. Это приоритетная задача, и для этого в мире не нашлось иного варианта, кроме системы электронного или цифрового здравоохранения.
Например, очень часто мы слышим, что в Германии качество предоставления медицинских услуг намного выше. И это так, поскольку там электронное здравоохранение действует достаточно эффективно. Мы не можем отставать от событий, если хотим иметь качественное здравоохранение. Что касается стоматологических клиник, поясню ещë раз, что в действительности мы пытаемся намного больше помочь им, облегчить их работу, помогая избавиться от лишних бумаг, мы думали, что встретим поддержку с их стороны, но случилось обратное, и процесс прекратился.
Нужно учитывать, что политику в сфере определяет государство, мы, как специализирующаяся в этой сфере ИТ-компания, осуществляем всë необходимое программное обеспечение. То есть, мы – всего лишь инструмент, который служит той или иной стратегии или цели. Нас нужно рассматривать через эту призму. Мы сами не принимаем решений, не определяем политику, наша цель – помочь правительству в достижении намеченных им целей или реализации стратегии, и мы пытаемся делать это самым оптимальным, самым результативным способом, используя самые современные технологии и создавая максимально эффективно действующую систему.
- Хотела бы поговорить о внедрении компонента электронных рецептов, который много обсуждался. Если не ошибаюсь, он также будет реализован посредством вашей системы. Летом прошлого года внедрение было отложено на год, то есть должно начаться летом этого года. Готова ли система технически к беспроблемному обеспечению такого обслуживания?
- Да, однозначно готова. Модуль электронных рецептов давно протестирован. Он действует в ряде стран, это не новая вещь. Просто каждая страна имеет свой перечень лекарств, порядок выписки рецептов. Мы внесли определëнные изменения, адаптировали его, чтобы он работал согласно нашему законодательству и утверждëнным порядкам. Сейчас также продолжаем сотрудничать с Научным центром экспертизы лекарств и медицинских технологий, работаем с их перечнями, стандартизируем, создаëм, так сказать, регистр лекарств в составе системы, который обязателен для модуля рецептов. В декабре прошлого года в пяти аптеках мы также осуществили пилотную программу, чтобы понять ситуацию, и получили положительные результаты.
- Время от времени звучит критика по поводу высоких в целом тарифов системы. Как устанавливаются тарифы?
- Просто отмечу, что тарифы определяем не мы, это решается с правительством. Сегодня не так уж эффективно говорить о цене на рецепт, поскольку пока он не будет эксплуатироваться, никто не может взимать суммы с рецептов. Между прочим, нужно учитывать, что наша компания обязалась после внедрения модуля рецептов два месяца бесплатно обслуживать все аптеки для определения реального количества рецептов. На основании этого с правительством будет определена новая цена, которая будет более реалистичной, чем предварительно зафиксированный тариф.
Ещë одно обстоятельство. Все осуществляемые на собранные суммы инвестиции: приобретение техники, обновление программного обеспечения, считаются собственностью государства и остаются государству, а не компании-оператору. Мы не определяем направлений расходования поступивших за наши услуги сумм, годовой план капитальных инвестиций определяет правительство.
- Поговорим также об используемом программном обеспечении. Мы видим, какое колоссальное воздействие оказывают информационные и другие высокие технологии на сферу здравоохранения. Следите ли вы за развитием событий и инновациями
- Программное обеспечение (софт) действующей в Армении системы электронного здравоохранения разработано ведущей мировой технологической компанией «Эриксон Никола Тесла», а один из учредителей нашей компании-оператора – компания «Сайлекс» («Sylex SARL») имеет с компанией «Эриксон Никола Тесла» договор о глобальном партнëрстве, является еë поставщиком во всëм мире. «Эриксон Никола Тесла» в своих системах электронного здравоохранения использует созданные армянскими программистами «Сайлекс»-а важные компоненты для системы. Мы также можем где-то гордиться тем, что сегодня в мире, поскольку софт «Эриксон Никола Тесла» используется в ряде стран, охрана здоровья миллионов людей осуществляется в том числе благодаря созданному в нашей стране умному программному обеспечению. Это программное обеспечение достаточно конкурентоспособно на международном рынке. Оно считается системой более нового поколения, разработано в соответствии со всеми международными стандартами. Мы, конечно же, следим за общим развитием событий в сфере здравоохранения в мире, стремимся к новому, более высокому. В этом году «Сайлекс» отдельным павильоном будет участвовать в намеченном в США авторитетном международном форуме «HIMSS 19 Health IT Conference», где будут представлены технологические новинки сферы здравоохранения, участвуют мировые гиганты. На выставочной площадке форума «Сайлекс» представит свои новые решения сферы электронного здравоохранения, в том числе системы поддержки диагностических решений с использованием искусственного интеллекта. Мы каждый год участвовали в качестве посетителя и гордимся, что в этом году у нас будет свой павильон.
- К какому результату вы стремитесь с полным внедрением системы электронного здравоохранения?
- Цель внедрения системы, как я уже сказал, это прозрачность, оптимальное управление, повышение качества здравоохранения. Одним из средств достижения этого являются так называемые медицинские путеводители – протоколы. Они, по существу, описывают, какое лечение должно быть назначено при конкретном заболевании, учитывая текущее состояние пациента, его прежние болезни, данные обследований и т.д. Например, в Германии, независимо от того, какое медучреждение пациент посетил, схема лечения или протокол те же самые. Если больному поставлен диагноз с кодом конкретной болезни, есть стандартизированные протоколы, которыми они в конкретном случае руководствуются. Конечно, для отдельных случаев в них могут вноситься изменения, и они также фиксируются. Независимо от того, где пациент начнëт лечение и где продолжит, схема лечения продолжается с той же точки. Именно это обеспечивает качество лечения. Мы также пытаемся помочь, чтобы в Армении была внедрена аналогичная система, которая станет компонентом электронного здравоохранения. Конечно, протоколы должны быть определены узкими специалистами, состоящими из небольших групп. Мы можем обеспечить их цифровизацию и превращение в компонент системы. То есть, мы предлагаем инструментарий, но знания должны быть «заполнены» специалистами.
- В данный момент много обсуждается вопрос всеобъемлющего медицинского страхования. Какую роль в этом деле может сыграть система электронного здравоохранения?
- Смотрите, роль вышеуказанных протоколов может быть незаменима в случае всеобъемлющего медицинского страхования. Это также мнение многочисленных специалистов. Сопоставлением протокола и имеющихся статистических данных можно получить достаточно точную оценку расходов. Поскольку если мы говорим о страховании, нужно говорить и об управлении рисками. При помощи нашей системы однозначно возможно прогнозировать расходы. Реализация всех функций, имеющихся в системе электронного здравоохранения, несомненно, может способствовать эффективности страхования. Для страховых компаний или фондов крайне существенно, чтобы актуары могли просчитать риски, что важно в плане определения страховых платежей. Эти расчëты можно сделать на основе информации, получаемой посредством системы электронного здравоохранения. В частности, риск компенсации может быть рассчитан посредством протокола, если нет протокола, неизвестно какая схема лечения будет действовать, нет соответствующей статистики, трудно будет рассчитать себестоимость услуги. То есть, расчëты динамического ценообразования должны быть максимально точными, справедливыми и прозрачными как для тех, кто финансирует, так и для тех, кто предоставляет услуги, основанными на протоколах лечения. Именно этот вариант применяется в странах, имеющих лучшую медицину.
- И один вопрос о компании. Не знаю, в курсе Вы или нет, но с вашей компанией связываются разные имена. В частности, отмечается, что у вас тесные связи с бывшим министром здравоохранения, и в конкурсе концессионного управления вы победили именно при его поддержке.
- Это, конечно же, смешно. Мы выиграли первые конкурсы в 2013 году, после этого работали со всеми следующими правительствами, в том числе с нынешним правительством, и нас ассоциировали практически со всеми. Излишне говорить, что эти слухи – абсолютная ложь. Мы – открыто действующая компания, не обслуживаем интересы каких-либо бывших или нынешних должностных лиц, полностью соблюдаем наши обязательства, принятые перед государством по концессионному договору и очень ценим наше партнëрство с компанией «Эриксон», что исключает наличие какой-либо зависимости от кого-либо.
Анна Гзирян